为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实好习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,研究谋划好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推动中央各项决策部署在山东落实落地,为实现我省创新发展、持续发展、领先发展进一步提供动力和保障,省委研究决定,在全省开展“大学习、大调研、大改进”。
当前位置: 首页>>学习资料与制度文件>>正文

时刻不忘初心 积极担当作为 全市扎实开展“大学习、大调研、大改进”各项工作

2018年04月03日 08:50  点击:[]

水母网3月28日讯( YMG记者 杨春娜)“如何提高站位、跳出部门看全局,以国际视野、世界标准、国内领先、烟台特色为目标,谋划引领各项工作走在前列?”眼下,一场“大学习、大调研、大改进”讨论正在开发区各部门各单位班子成员层面相继开展。通过讨论,与会人员对当前的形势更加明了,面对的问题更加清楚,未来的目标更加清晰。

    3月15日,烟台开展“大学习、大调研、大改进”工作会议召开后,全市上下立即行动起来,在目标定位上再提高、思想理念上再解放,扎实做好“大学习、大调研、大改进”各项工作。

    烟台作为山东新旧动能转换综合试验区的“三核”之一,既有重大机遇带来的巨大动力,也面临“三核”竞争发展的重大压力。眼下,全市各级各部门正聚焦重点任务,周密安排部署,高标准高质量推进,确保各项任务落到实处。狠抓学习讨论,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为各级党委(党组、工委)理论学习中心组和基层党组织学习的重中之重,不断把学习引向深入;狠抓调研排查,认真贯彻落实习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”重要指示精神,各级各部门各单位紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣落实全面从严治党政治责任,紧扣贯彻落实中央各项决策部署和省委省政府、市委市政府重点工作安排,紧扣开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,集中开展调研;狠抓改进提升,各级各部门各单位对大学习、大调研中梳理出的问题不等不靠、即知即改、立行立改,提升境界、增强本领,改进作风、锐意进取,以实际行动书写烟台高质量发展新画卷。

    全市开展“大学习、大调研、大改进”工作会议之后,市委组织部立即着手推进工作,坚持聚焦“大”字的目标导向,着眼广覆盖、提质效、求长效,研究制定了推进“大学习、大调研、大改进”十项措施。目前,围绕乡村振兴、新旧动能转换、干部队伍建设等内容,市委组织部领导班子成员每人确定了1个调研课题。

    市扶贫办将“大学习”融入党建工作,切实达到入心入脑的效果;将“大调研”融入驻村蹲点,深入基层面对面听取群众意见建议,解剖麻雀,以点带面,推动全市脱贫攻坚工作深入开展;将“大改进”融入考核整改,即知即改、立行立改,把发现的问题及时汇总梳理,集体讨论研究,确定整改措施和责任分工,确保马上就改、件件落实。

    市公安局出台了《“大学习”学习配档表》,要求各警种、各单位通过蹲点调研、座谈交流、登门入户等方式,深入到基层党组织和广大党员群众中去,面对面听取意见建议,全面深入准确了解实际情况。针对梳理出的问题,逐一制定具体整改措施,集中抓好问题整改。

    市港航局围绕贯彻落实习近平总书记讲话精神和山东省委关于港口整合的总体部署、打造美丽芝罘湾、加快海上旅游业发展提高港航设施服务能力、加快游艇经济发展、整合资源力量有效做好行业安全监管等五个课题,深入探索、展开调研,继续深化“以港强市”战略,强化标准导向,推动各项工作比学赶超、创先争优。

    烟台各县市区认真落实省委要求,扎实开展入心入脑的大学习、深入细致的大调研、务求实效的大改进。

    牟平区立足实际、主动创新,围绕深入开展调研,组织各单位集中开展“基层调研月”“考察取经月”“政策对接月”“三个月”活动,创新开展“撰写1篇报告、开展1次交流、整理1本汇编”“3个1”活动,两大特色载体,确保活动取得实效。

    栖霞市周密安排部署,浓厚推进氛围;开展学习研讨,提炼总结学习成果;精心组织调研,找准问题症结;扎实改进提升,确保即知即改。

    龙口市突出重点,精准施策,成立了“主题教育”“乡村振兴”“新旧动能转换”“作风效能”“重大风险防范化解”“扶贫攻坚”“污染防治”等7个专项工作推进组,由相关部门“一把手”担任组长,分工负责牵头做好学习、调研和改进等相关工作的具体指导和落实。

    蓬莱市在精准开展“大学习、大调研、大改进”的基础上,实行双重督导,精准开展大督导。线上,依托“仙境党员之家”学习教育智慧平台,对学习讨论情况即时监控、现场督导;线下,市委抽调人员成立11个督导组开展巡回督导,抽查学习、调研、改进每项工作的开展情况,坚决杜绝走过场、敷衍应付等问题。

 

上一条:新旧动能转换,烟台做了什么?有何可复制的经验? 下一条:全市开展“大学习、大调研、大改进”

关闭