助力新旧动能转换:我校发力先进制造业人才培养-大学习 大调研 大改进专题网
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实好习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,研究谋划好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推动中央各项决策部署在山东落实落地,为实现我省创新发展、持续发展、领先发展进一步提供动力和保障,省委研究决定,在全省开展“大学习、大调研、大改进”。
当前位置: 首页>>头条文章>>正文

助力新旧动能转换:我校发力先进制造业人才培养

2018年04月10日 09:05  点击:[]

本站讯 编程、仿真、修正相关参数、再仿真、加工……这是山东商务职业学院机电工程系实训中心师生每天都在做的一项常规训练——在学校数控实训车间里,一台集车间加工、培训、实验室、夹具及工具行业应用于一体的行业尖端设备,成为了师生完成该项训练的最亲密的作业对象。

瞄准新旧动能转换,打造最先进的技术训练平台

培养先进制造业专门人才,离不开高精尖设备。近年来,山东商务职业学院在实训设施的投入上,一直保持着大手笔。学校投入三百万元购置的德国德玛吉DMU65 monoBLOCK型五轴五联加工中心,在全省高职院校中仅有两个。

除此之外,学校还拥有CAD/CAM实训中心、数控仿真实训中心、电气自动化实训中心等24个校内实训基地,以及ABB六自由度机械手、FANUC数控系统等总价值达3000多万元的各类制造业领域尖端的教学设备,“3D数字化”、“先进制造”、“智能电气”、“机电维修”工作室以及正在筹备中的名师工作室……

刚进行完软件和五轴联动机床编程和设计方面培训的机电工程系教师周兴蒽,正带领着他的学生参加在威海举行的复杂部件数控多轴联动加工技术技能大赛。他说:“近年来我国的制造业发展突飞猛进,新旧动能转换对从业人员提出了更高要求。如果学生只从课本上学习先进制造业的知识,不能实际动手操作,我们培养的学生就不能满足新旧动能转换引发的新产业生产的需要。学校不惜重金,购买了最先进的教学设备,给了我们向制造业前沿技术不断发起挑战的底气和勇气。”

正是借助与先进制造业接轨的技术训练平台,山东商务职业学院培养的学生成为了地方制造业企业争抢的“宠儿”。据悉,仅最近两年时间,学校已为社会培养输送了1000多名制造行业尖端人才,有力支持了制造业新旧动能转换。

瞄准新旧动能转换,改造专业培养复合型“齐鲁工匠”

“学了就能用得上,最重要的是特别有成就和自豪感。”正在烟台通岳汽车零部件有限公司实习的学校大三学生曲鹏玮一脸兴奋地说。实习两个月后他就被调到公司项目研发部门,过几天还要被派到上海总部深造学习。“都是本科生和研究生,就我一个是专科生,挺骄傲的。”

近两年来,山东商务职业学院紧密对接烟台市新旧动能转换育人工作,加快调整先进制造业人才培养步伐。学校机电工程系主任段彩云表示,围绕培养有理论素养、懂编程技术、会操作加工、能故障维修的复合型高技能人才培养目标,去年九月份学校对专业人才培养方案和专业方向进行重新调整。

以机械制造与自动化、机电一体化专业为骨干,电气自动化技术、数控技术、机电设备维修与管理专业为支撑,对接粮食行业供给侧结构改革持续深入的需求以及“一带一路”、“中国制造2025”国家发展战略,抓住粮食加工产业和山东省实施新旧动能转换重大工程机遇,围绕粮食全产业链和智能制造产业链融合,聚焦粮食加工设备、高档数控机床和机器人等高端装备制造业,深入推进产教深度融合。

今年三月份,学校又进行了大刀阔斧的课程与专业设置调整,加大技术型、创新型、复合型先进制造业人才培养力度:统筹整合机械制图、二维CAD以及三维Solidworks基础课程,开设机械制图与CAD课程;机械制造与自动化专业将校企合作融入课堂,邀请企业工程师将企业的真实项目作为教学案例,实施“双主体”、“双育人”;机电一体化技术专业、数控技术专业、电气自动化专业以及机电设备维修与管理专业实施“教学做一体化”教学;实施项目式教学,如将单片机技术等纯理论性知识传授,转变为以51单片机红绿灯设计等实际项目为载体,实现在学中做在做中学;整合优势资源筹备工业机器人技术专业建设,培养在机械、电子、控制、计算机、人工智能等多学科背景下,从事工业机器人相关领域设计制造、技术开发、运行维护等工作的应用型高级专门人才。

学校对标烟台市新旧动能转换先进制造业人才需求,调整人才培养方案、专业方向和课程设置,就是要大力培养支撑烟台制造、烟台创造的技术技能人才。学校要做的就是为学生的美好未来负责,让学生掌握与高端就业和上升发展相匹配的技术含金量,以我们的原生技术实力助推美丽港城新旧动能转换。

瞄准新旧动能转换,全面提升新时代高等职业教育贡献力

“我们不缺合作的学校,这样的学校很多,一抓一大把,我们缺少的是合作的基地,是企业对学校人才培养、研发技术能力等多方面的信任与可托付”。今年2月2日,在山东商务职业学院与烟台通岳汽车零部件有限公司技术合作研发项目签约仪式上,该企业副总经理张玉庆的一席话,让人印象深刻记忆犹新。

到底是什么样的学校魅力,让企业对学校如此青睐?烟台通岳汽车零部件公司副总经理唐晓波的一番话给出了答案。

“产业结构的优化升级最终都要依靠员工队伍素质的提高,山东商务职业学院的毕业生归属感好、技能精、创新能力强、成长快、成才率高,十年校企合作,商务就是品牌,是公司在烟台人才引进的唯一基地;同样的,我们对培养他们的教师团队的技术研发能力更是充满了信心。”烟台通岳汽车零部件公司副总经理唐晓波说,这是继布胶压实设备和多功能全地形行走平台两项科研服务后,该企业委托学校进行的第二次技术研发。根据合同约定,烟台通岳汽车零部件有限公司委托山东商务职业学院进行企业生产线布胶压实设备项目研发,并为该项目研发提供16万元的研发经费。

实干才能有为,有为才能有位。在山东商务职业学院副院长陶传蔚看来,学校获得获得企业认可,赢得企业主动合作,得益于近年来学院不断提高站位精准发力,狠抓内涵建设水平,不断完善细化学校在人才培养、技术服务、社会培训、文化辐射、社会影响等方面的指标体系。

“如何瞄准新旧动能转换,以争创优质高职院校建设为契机,谋划引领各项工作走在前列,提升高职教育贡献力?”新学期开学以来,几轮“大学习、大调研、大改进”讨论正在山东商务职业学院党委中心组、中层干部和各系部处室间逐级展开。

统一思想,凝聚共识,咬定目标,奋力攻坚。新一轮的服务新旧动能转换全面升级战役在山东商务职业学院已经拉开序幕。学校党委书记耿建敏表示,服务新旧动能转换重大工程对于加快学校内涵发展、全面推进优质高职院校建设具有重大意义,要与正在开展的“大学习、大调研、大改进”和即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动有机衔接起来,把握好自身优势,找准理清短板弱项,在这场规模宏大的新旧动能转换“变奏曲”中,奏响商务强音。(宣传部 机电工程系)

 

下一条:我校“大学习、大调研、大改进”专题网站正式上线

关闭