为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实好习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,研究谋划好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推动中央各项决策部署在山东落实落地,为实现我省创新发展、持续发展、领先发展进一步提供动力和保障,省委研究决定,在全省开展“大学习、大调研、大改进”。
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

思政部紧扣“三大重点”践行“担当作为、狠抓落实”

2019年03月06日 15:59  点击:[]

本站讯 新学期,新挑战,开启新的篇章。开学伊始,思政部积极传达学习学校党政联席扩大会议精神,认真贯彻落实刘家义书记在山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上的重要讲话精神,聚焦2019年工作部署,乘势而上、凝心聚力开新局。

一是坚持集体备课与个人理论学习相结合。以教研室为单位召开集体备课会议,搭建思政课教师沟通交流、相互学习的平台,要求全体思政课教师要认真学习,集中集体智慧备课,深刻领会习近平重要讲话精神、贯彻落实上级文件精神,贯彻落实校党委的工作部署,联系学生思想实际,联系自己的教学工作实际,提升思政课教育教学能力和效果,提升思想政治理论课教育教学水平。

二是重视青年教师的教育和培养。借力部门师资队伍整体优势,进一步发挥在教学、科研等方面具有丰富学识和经验的老教师、老教授的作用,通过开展教学研讨、专题交流等实行“传帮带”机制;充分利用青年教师的学科优势,搭建培训、交流平台,有针对性地组织相关青年教师外出学习培训和交流,回来开展相关经验分享会。

三是坚持立德树人,助推“大思政”格局建设。坚持立德树人要充分利用好课堂教育教学主渠道,包括思政课堂和各种专业课堂。要以本部门思政课教师主讲的思政课程为引领,与专业课教师实际进行的课程有机结合,相互配合,形成协同效应,使学校大思政工作理念更加深入人心,增强大学生思想政治教育的合力。加快推进思想政治工作质量提升工程,着力打造学校“大思政”格局,真正实现全员育人、全过程育人、全方位育人。(解琳)

上一条:校领导“走基层”到教务处调研指导工作 下一条:机电工程系“三行动”践行“担当作为、狠抓落实”

关闭