为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实好习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,研究谋划好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推动中央各项决策部署在山东落实落地,为实现我省创新发展、持续发展、领先发展进一步提供动力和保障,省委研究决定,在全省开展“大学习、大调研、大改进”。
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

先锋故事:党建业务联动 争当干事先锋

2018年07月11日 09:28  点击:[]

本站讯 伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在刚刚结束的我校“迎七一”表彰大会上,那些发生在我们身边的优秀共产党员的感人故事,引发了听者心灵深处的共鸣,情到深处更是让人忍不住热泪盈眶。他们是新时期践行“有远大理想也脚踏实地”党员风范的生动写照,无愧于优秀共产党言的光荣称号。自即日起,我们将陆续刊发我校先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员的先锋事迹,以期充分发挥先进典型的引领作用,鼓舞和激励全校师生奋进新时代、迈步新征程、争创新业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

机关党总支第二党支部的先锋故事

六月的校园,青翠欲滴一派繁忙的景象。

在六月最后一个周举行的建党97周年表彰大会上,机关党总支第二党支部被评选为先进基层党组织。

虽然在一个校园里共事,甚至于是同一栋办公楼、同一楼层的同事,但是关于机关第二党支部,很多人或许并不了解,很多事大家也并不知道。

现在的机关第二党支部是我校2017年支部新调整后成立,由党委宣传部、纪检监察室、工会和离退休工作处四个部门组成,组成成员包括一名学院领导在内的党员一共是14名。

“我们这个支部很不一样,四个构成部门90%的成员是党员,部门岗位性质和党员结构比例,对每个人的工作提出了更高的要求,也承担着更重的担子。”听说要采写第二党支部的故事,支部书记张逍脱口而出,“每个部门的故事都很感人,值得好好写一写。”毫无掩饰谦让的一句话,反而让我们对这个支部的故事充满了无限的好奇。

下面,就请跟随我们的脚步,近距离感受发生在第二党支部这个大家庭里的平常故事。

党委宣传部:忙得心甘情愿

除了常规的日常工作以外,在一个月之内,还要独立制作完成一部微电影、两部宣传片、一部微视频,在很多人看来是不可能完成的工作,他们做到了。

他们特别能团结、特别能战斗,他们是六个人组成的团队,他们还有一个共同的身份,每一个人都是共产党员,他们是我校党委宣传部的四名女兵和两名男领导。

时间倒回到今年6月24日,党委宣传部的几个人正在召开部门例会,组织人事处的徐同来急火火敲门而进,“这次迎七一表彰大会,宣传部拍一个暖场宣传片吧,时间很紧,知道你们很忙,正在拍毕业季的两个宣传片,但是这个时候,我们第一时间想到的就是宣传部,相信你们能拍出来。”

例会迅速转到如何拍摄这部宣传片上。一位同事提议,要不然找外面公司帮忙拍摄?被孙芹宝一口否决,找外面的公司要花好几万甚至是十几万,我们自己解决,无非就是多加几个班,再熬几个通宵,大家一口应诺。

从脚本创作、联系参与拍摄的师生、材料收集、后期加工制作,短短四天的时间连轴转,孙芹宝吃饭睡觉都在办公室,每天平均三个小时的睡眠,比预计时间提前两天完成宣传片制作,这也就是我们在今年表彰大会上播放的“我是党员,在你身边”暖场宣传片。

我们很多人选择教师这个岗位,是因为有寒暑假,有双休等相对规律的休息时间。如果没有了这些福利,你还会选择这个岗位吗?当你在思考选择的时候,宣传部的一群人已经在这条路上走了很久。

“我和他们几个都说过,进了宣传部,没有寒暑假,没有正常双休,因为新闻要新鲜。”宣传部部长张逍告诉记者,这是宣传部的传统,是规矩。

今年四月份刚刚调到宣传部的刘红蕾老师,有一天看着在键盘上飞舞的成雪、于晓芸和杜林梓,突然感慨道:“虽然我来宣传部时间不长,但感触特别深,很想写写你们三个人的故事,你们几个太忙了。我自己的女儿也喜欢写东西,看了你们三个人,我真不想让我的孩子以后从事宣传工作。”

在采访过程中,宣传部孙芹宝非常深有感触的和记者说了一件事情。

“我真的很感激我们家属对我们工作的理解和支持。在宣传部办公室419,我经常能遇到杜林梓老师和成雪老师的爱人在陪着他们加班。”因为要赶稿子,还要照顾孩子,从事新媒体工作的于晓芸和杜林梓都是在孩子睡觉以后开始码文字,每天十一点、十二点睡觉成为了常态;因为坚信“过了夜的新闻不是好新闻”,离家远的成雪老师的一张行军床,也不知陪她度过了多少个加班的夜晚。

时间长了,他们的家属也有些不理解了,也会偶尔抱怨“你们是女下属,为什么总是那么忙”。每当这个时候,几位女兵的回答都很简单,“那是因为你们没有见过我家领导,我家领导更忙,更能加班。”

正是凭借着这样一种拼劲和团结精神,我校党委宣传部收获了越来越多的荣誉,不久前他们更是将“山东教育政务新媒体综合力十强”收入囊中,站上了山东教育政务新媒体最高领奖台。

“听说宣传部参与这次活动,我们就心里有底,踏实了”、“你们真厉害,部门成立的晚,成绩很突出”、“不怕你们骄傲,你们部门的执行能力特别强”…每当听到身边同事们这样的赞誉,他们都会在心里默默说道:

我们也很开心,因为我们做着我们喜欢的事情。

纪检监察室:对学生帮扶的最高境界

采访他们,可谓是费了九牛二虎之力。要么在整理材料,要么在开会,要么在外面…反正是各种忙,好不容易约了中午吃饭的时间聊聊,结果又泡汤。

在最后采访时间、不能再拖了的威胁和恳求下,终于成功见面。

“是真忙啊,你看看,我们就两个人,每天一来了就开电脑,不知不觉就到了下班时间,时间真是不够用的。”一见面,闻文非常暖心又诚恳地解释着,倒是让我有些不好意思了。

“那你们都在忙什么?”

“就是常规的一些工作,部门党建、日常纪检监督、防范违规违纪、文字材料整理、组织廉政学习教育、日常办公室工作、配合其他职能部门完成学院布置的各项工作…还有就是一些属于保密的,这就不能和你说了。”

和他聊了一会,基本上没有聊出大家想听的那种感人的动情的故事。“我们的工作其实不是那种特别能出彩的工作,我们得紧绷着弦,防范可能会出的问题,尽我们最大的努力去维护学院的健康发展。”让人不由得暗暗敬佩,这真不愧是一名优秀的纪检监察工作者。

“你们两个人,负责全校的纪检工作,应该是很辛苦吧?”

“是有些忙,不过话又说回来了,哪个部门都很忙。”

又一次聊死了。

在我的“启发”下,他讲述了一件在他看来与部门本职工作无关的一件“小事”。

一次党员活动日上,第二党支部决定开展贫困生帮扶计划,纪检监察室迅速行动。

他们主动与系部一名贫困学生结对子,关心帮助他成长。比如让学生帮忙整理一些适合的文字材料,学生的党性修养提升很快;课余时间他们也经常聊天,了解学生学习状况,生活情况。

采访中,闻文表达了他对帮扶的一家之见:帮助学生树立健康积极的心态,让他成为身边同龄人的“正能量”,在他看来这才是对学生关心帮助的最高境界。

采访结束后,闻文非常热情周到地把我送到门口,说着常来的话,我长长吁了一口气。

每天进出不同的办公室,我们能感受到一种明显的办公环境气质,这种气质无关好坏,更谈不上对错。在宣传部,我们感受到的一半是温馨自由,一半是烟雾缭绕;在纪检监察室,则是被庄严静悄之感立体环绕,让人有一种时刻审视自己、反思自己的自觉自省。

工会:记住了那一次全民狂欢

很多人认为工会的工作,就是举办一些教职工的活动,相对于学校其他职能部门来说是比较轻松的。要改变一群人的既定认知,是很难的一件事情,因为这背后意味着你要付出更多的努力和创新。

“这一次嘉年华活动很有创意,非常有参与感,不知道明年会不会有了”、“这个《会议指南》设计制作的非常精美”、“你知道吗,咱学校的八位老师要上央视了,厉害了。”

这些赞声的缔造者,就是我们学校的全体工会人。

去年年底,校工会举办了首届新年嘉年华活动,赢得了老师的真心赞誉,归其原因这是一次真正意义上的“全民狂欢”。

这次全民嘉年华的雏形是简简单单的两个趣味活动,后来经过工会人员的反复策划、改进、论证,最终确定了六项集体参与的文体项目。

“直至活动前一天,我们还在考虑,有没有疏漏的地方?晚上的时候,我突然想到,这么大的一场活动,会不会有安全隐患?会不会因为拥挤产生突发事故?”当工会宋晓玮副主席想到教职工安全问题时,毫不犹豫地打通了学校保卫处的电话,一方面协商做好安全防卫工作,另一方面从全校各系借来安全警戒线,安排在活动场所内外。

工会人的用心不仅仅体现在活动安排和环节把控上,还体现在奖品的选购和设计上。比如本次嘉年华人手一份的参与奖,就选用了烫银工艺将学校logo加印到本子上。温暖的小礼物,让不少教职工“在家人面前狠狠炫耀了一下。”

代表大会年年有,会议材料少不了。如何把缤纷复杂的会务材料整理好,成为工会人员冥思苦想的难题。工会领导高标准严要求,工会干事加班加点儿地设计、核对、调整、修改,终于按时交出了完美答卷。

双代会会议指南,因其朴实大气的封面、条理清晰的内容、干净简洁的排版,给每一位参会人员留下了良好的印象,也得到了见过无数类似的会议材料的学院领导的交口称赞。

离退休工作处:我们不是一个部门在战斗

听说要采写第二党支部离退休工作处的故事,张永光处长打开了话匣子,和我们谈了最近一直感动他的一件事情,并一直反复强调,任何工作,都不是一个人、一个部门在战斗,我们整个第二党支部、整个商务学院是一个团结的大家庭。

故事还要从今年4月26日—27日,省局主办学校承办的那场省直第六联络片“深化品牌建设,推进质量建设”老干部工作座谈会说起。

活动第二天,来自省委老干部政策协调处、省直第六联络片10个单位离退休干部处长、省九个联络片联络员的领导在学校参加完座谈会后,准备乘车赶赴乳山“胶东育儿所”、“郭永怀纪念馆”参观。临行前,学校就把参会的照片洗出来发到老干部手中,拿到照片的那一刻,不少老同志直言“从来没有这么快拿到照片,照的太好了。”

在参观过程中,听着解说员的深情讲述,看着一幕幕的斑驳的旧址画面,许多老干部哽咽不止,流下了热泪。或许是因为年纪大,情绪过于激动,在返程的客车上,一名老同志突感不适,不停揉搓着眼睛和鼻子,很不舒服的样子,精神也有些萎靡。这个时候,客车上随行的医务人员及时上前,送上预防的感冒药和温水,防患于未然,那名老同志也很快有了好转。在采访中,张永光处长告诉记者,老年人身体容易出现不适,又是长途跋涉,活动期间还有多项外出参观活动,所以在活动前期筹备过程中,他们积极与烟台市传染病医院联系,邀请到了医院的专业医生为随行医护人员,确保了本次参观活动的顺利进行。

活动结束后,学校的一个暖心之举,更是让很多参会的老同志大呼“想不到”。参观活动后,已经是晚上七八点钟,我校办公室、饮食服务中心同志忙碌完一天的工作,仍不辞辛苦送来了精心准备的面包、水果及矿泉水等,并逐一分袋放置,以备各位老同志第二天回程路上的午餐。细心周到的服务,让山东省委老干部局政策协调处处长杨德峰啧啧称赞,“有一种家人的感觉,出门在外有这种温暖的关心,真的没有想到。”

“省局来了好几次感谢信,也打了好几次电话,对我们这次承办的活动表示感谢,说我们学校党委重视,老干部处周密组织、热情服务,得到了上级有关部门和参会人员一直好评,非常感谢。”张永光同志激动地说。

“这是学校好多部门联动的结果,不是我们一个部门的成绩,我们做任何一项工作做得好还是做得孬,不是代表我们个人,而是山东商务职业学院,我们一定要有大局意识,做好每一项工作。”采访结束后,张永光老同志的话,一直在我的耳边回响。

 

聚是一团火,散作满天星。在支部书记张逍看来,发挥党员先锋模范作用,把自己部门的本职工作做好、做出彩,是党支部的基本要求,也是具体体现。要想使支部走的更远,还要在增强支部凝聚力上下足功夫,走出一条属于第二党支部品牌建设之路。“一颗星再亮,也美不过整片星空。”

 

记者:听说我们支部正在打造“红色点亮青春、党建引领成长”党建品牌,有什么样的行动计划?

张逍(机关第二党支部书记):计划具体实施阶段是下一学期新生入学后,我们计划在2018级新生中,开展支部对接班级活动,支部两名同志主抓班级建设和管理,我们支部整个资源做后盾。这个班级三年毕业之后,我们要用我们的镜头,记录和讲述这个班级的故事。

记者:这一年你熬了多少个通宵,加了多少班,你算过吗?工作那么辛苦,没想着换换吗?

孙芹宝(机关第二党支部组织宣传委员):这个没有具体算过,宣传部的所有同志跟我一样,我想他们也没有算过,你应该问我,你哪天没加班,我想这样会比较容易算一些…开个玩笑…因为我有兴趣,有爱好,所以加班也是心甘情愿,有滋有味的。

记者:大家都说见了您之后的第一印象,是想着自己要“乖一点,好一点”,平时在家里您也是这样吗,您的家风是什么?

毛美华(机关第二党支部纪检委员):我的家风可以概括为八个字:勤耕爱读,仁爱公正。勤耕爱读——继承父母老农民朴素纯洁的生活风范,就是无论做什么事都要勤奋工作,爱读书爱学习;二是仁爱公正——待人接物要真诚有爱心,做事情要公正公平。

记者:您对这次参加央视“幸福账单”有信心吗?音乐在您的工作中扮演了什么角色?

傅丽娜(工会):有校领导的支持,同事们的鼓励,队友们的坚持,我有信心。音乐是我一生的陪伴,感激生命中有了音乐的出现,让我有了更生动感性的体验。

记者:大家都说您做老干部工作有自己的“秘笈”,甚至有人调侃说,做这个工作非您莫属,您的秘笈是什么?

张永光(离退休工作处):感谢大家对我的肯定,我是86年来到咱们学校的,亲眼见证了学校每个阶段的发展,对每位领导和老师们的辛勤努力工作都记在心上,没有他们的辛勤和努力就没有学校的今天,老干部的今天就是我们的明天,我必须像对待亲人一样对待他们,让他们度过幸福快乐的晚年。

下一条:我校以“大调研”促集团化办学工作行稳致远

关闭