建筑系组织收看纪念马克思诞辰200周年大会-大学习 大调研 大改进专题网
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实好习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,研究谋划好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推动中央各项决策部署在山东落实落地,为实现我省创新发展、持续发展、领先发展进一步提供动力和保障,省委研究决定,在全省开展“大学习、大调研、大改进”。
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

建筑系组织收看纪念马克思诞辰200周年大会

2018年05月04日 14:27  点击:[]

本站讯 5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会将在人民大会堂举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,建筑系组织收看了中央电视台官网的直播,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想,与信仰同行。

“马克思主义极大地推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为‘千年第一思想家’。”习近平饱含真情的讲话鼓舞人心、催人奋进,引起建筑系教师们的强烈共鸣和激烈讨论。

“马克思是亘古罕见的思想巨人。”巩斌老师认为“一生都在思想,可谓是生命不息,思想不止。”马克思通过思想,结合对当时的社会实践的研究,在汲取人类历史创造的优秀思想成果的基础上,创造了新的世界观、历史观和共产主义理论。如同习近平所说,马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息奋斗的一生。

“马克思是不畏惧任何艰险的真理的探索者。”刘松琳老师感慨道“马克思从不向艰险低头,以一种毫无畏惧的精神探索真理,直到取得辉煌的科学成果。”今天,习近平论述了马克思理论在中国创造出“3大飞跃”奇迹,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

“马克思是不屈不挠英勇向前的历史伟人。”孙苏东老师则心潮澎湃得表示认同马克思“首先是一个革命家”。马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国,习近平在讲话中指出“马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。”我们要响应习近平总书记号召,学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想;关于坚守人民立场的思想;关于生产力和生产关系的思想;关于人民民主的思想;关于文化建设的思想;关于社会建设的思想;关于人与自然关系的思想;关于世界历史的思想;关于马克思主义政党建设的思想。

“思想库”、“思想加工厂”、“旗帜”、“战士”等标签也都属于马克思。斯人已逝,理论长存,伟业长存,纪念是为了更好的继续前行。建筑系将借此机会学习马克思思想,学习习近平总书记讲话精神,“读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”(王晓萌)

上一条:信息系组织收看直播缅怀伟人与信仰同行 下一条:成教处全体职观看纪念马克思诞辰200周年大会

关闭